週間占いぽつぽつ再開しています。
まだまだ試行錯誤。
コメント参考になります。

★石乃音ニウス★
電話番号かわりました!
080-3417-1746
(044-271-7430は繋がりますが現在でられません)
現在、メール・電話鑑定のみお受けしています。





<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
ことしのおせち。
簡単レシピカテゴリー

相当ほったらかしでした。
ことし、
初めておせちを作ってみました。

こちらはおすそわけの画像。



小さい頃
母の作る栗きんとんに
くちなしをつかうと
おそわったこと。

ヤツガシラの煮物が
すごくすきだったこと。
おせちの時だけ
つくってくれるこの薄味の煮物が
ちいさなわたしには
とても重大なものにおもえたこと。

黒豆は
母のそれにはとうていかなわず
いろんなことを思い出しながら

実家のぶんと
おうちのぶんと
作ってみました。


てづくり鶏ハム
時々作っている鶏ハムです。

試行錯誤して、最近はこのレシピに
落ち着きました。

☆ざいりょう☆
鶏のむね肉 2枚

たまねぎのかけらなど
クレイジーソルト
塩、胡椒
ローリエ、お好みの枚数

鶏肉は皮をとります。
(とった皮はさっとゆがいてポン酢でいただくと
 ちょっとしたおつまみに)

観音開きにして
クレイジーソルト 大さじ1と、はんぶんくらい
さとう      大さじ1より少ないくらい

お肉にすりこんで
たまねぎ、にんじんなどの欠片と一緒に
ジップロックに入れて、空気を抜きます。

2日冷蔵庫に寝かせます。

鶏肉を水洗いして、クレイジーソルトのハーブを
ある程度取り除きます。
(黒いてんてんみたいになってしまうので)

ラップでキャンディのように巻いて
りょうはじをしっかり止めます。

沸騰したお湯に3分いれてそのまま
お湯がさめるまでおいておきます。
(キャンディー状にした時に、大きくしてしまった場合
 は、もう少しゆで時間をとるといいです)

さめたら切り分けます。

先日、石乃音に持参していったら
お仕事帰りに友人のカヲルちゃんが遊びに。
試食してもらいました♪



オレンジ色は、うちで採れた渋柿の焼酎渋抜きで
作ってみた柿ソースです。

わたしは粒マスタードとあわせるのがすき('-'*)

BODY+MIND  石乃音 http://ishinone.jp
お問い合わせ info@ishinone.jp  

ishinoneをフォローしましょう にほんブログ村 その他趣味ブログ 占いへ

干し椎茸のそのご。
 10/23☆今日のタロットからの言乃葉。【ソードのクイーン・正】
風を感じよう、頬で。柔らかく、穏やかにあるように。

毎日のタロットはツイッターで

ishinoneをフォローしましょう

先日ちらりと書いた
干し椎茸。

こんなふっくら
まんまるに




24時間お水につけるだけ。
それだけなのに。
こんなになるんだなぁ☆

今日は21時までのお仕事。
以降は友人のイベントに
おでかけしてきます☆



BODY+MIND  石乃音 http://ishinone.jp
お問い合わせ info@ishinone.jp  

にほんブログ村 その他趣味ブログ 占いへ
ランキングのバナー変えてみました。
かえるくん。
豆乳クリームスープパスタ。
豆乳いりのスープスパゲティ。
さらりとしたシチューにパスタがイン。

寒い日に、からだほっこり温めてくれます。
最近続けて作っておいしくできたので♪



材料
(1)
たまねぎ
にんじん
ブロッコリーなどなんでもOK。
ベーコン
コンソメ+お水
お好きな魚介類

(2)
無調整の豆乳
生クリーム少し
塩こしょう
ポタージュスープのもと

☆パスタをゆでる
☆魚介はさっと火を通してあとで入れたほうが美味しいと
 思われます(私は面倒なので適当に入れてしまう)

ベーコンを入れてから、野菜に油をなじませます。
蒸した野菜が甘いので、ダッチオーブンという鉄鍋で
作っています。(なくてもOK)



ひたひたのお水にコンソメ、野菜を入れて火が通るまで。
火が通ったら、豆乳・生クリーム・ポタージュのもとを
入れて軽く煮込む。

煮込みすぎると泡立ちます。
(お鍋にはりついた豆乳の皮がなにげにおいしい)

塩こしょうなどで味を整える。
割としっかりした味けけにしないとスープがぼけます。

生クリームを入れると、豆乳くささが消えます。
豆乳っぽいのが好きという場合は、生クリームを
控えめに♪

ソースっぽく絡めたい場合は豆乳を少なめ。
さらりとしたシチューにしたい時は
豆乳たっぷり入れてスープパスタに♪

☆分量はいつも適当なのであります。すみません。

BODY+MIND  石乃音 http://ishinone.jp
お問い合わせ info@ishinone.jp 

ツイッターはこちらから

ishinoneをフォローしましょう

 ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 その他趣味ブログ 占いへ 

菊花の甘酢づけ
食用菊。



こちらで見かけるのは薄紫と黄色があるけれど
黄色の食用菊が好きで
時々買います。

ざるいっぱいに花びらをむしっても
茹でるとしんなり
増える若芽の逆で
これしかないんだ。

というくらいに少なくなります。

これを甘酢につけておきます。

日持ちもするし
ほんのりの甘酢
黄色の色彩は
元気をくれるのでありました。

ishinoneをフォローしましょう ツイッターはこちらから

BODY+MIND  石乃音 http://ishinone.jp
お問い合わせ info@ishinone.jp  

にほんブログ村 その他趣味ブログ 占いへ 





自家製鶏だんごと春雨お鍋
9/28☆今日のタロットからの言乃葉。【星・正】
無理はしないで、ナチュラルに
☆毎日のタロットはツイッターでUP
(何日か転載できずにすみません〜)



寒いのでお鍋♪
1年ぶりの自家製とりだんご。
レシピカテゴリーの更新はひさびさでござる。

レシピはこちら
 http://blog.ishinone.jp/?eid=1340283#

今回はもっと簡単に
鶏もも肉2枚をたたいてたたいて
やさいのみじんぎり
にんじんとたまねぎのかけら、ねぎの青い部分

インして練り練り。

フードプロセッサーを持ってないので
手作業ですが
二刀流で叩いてみたり
それなりに楽しい、とんたたとん♪

できあがったお団子は、くつくつのお鍋に。
たっぷりだいこんおろしを添えてみます。

春雨とあったかほんのりいただきました♪




▶ツイッター http://twitter.com/ishinone  
BODY+MIND  石乃音 http://ishinone.jp
お問い合わせ info@ishinone.jp  

にほんブログ村 その他趣味ブログ 占いへ 



ぷち贅沢〜夏小鉢。
▶8/2から8/8 今週の運勢。石乃音的タロットからのメッセージUP。
▶石乃音的タロット〜8月の運勢

お料理を作るのは好きだけど
洗いものは面倒だなぁと思ってしまう私。


ちょっとお店を気取って
細長い器に
小さい器をセット。

少しずつ
いろいろ盛りつけて。




洗い物が増えるので
あとになって
…ううう。
と、なるのですが

見た目の贅沢。
たまにはいいってもんです。
忙しいを言い訳にしてしまうと
お皿ならなんでもいい
適当なわたしは、どこまでも適当に。

たまには、うん。


最近よく作るのは、
ゴーヤをさっと湯どうして、めんつゆとお水
かにかまに浸して冷やすだけ。
(中華のもとを入れてもいいです)
かにかまからいいおだしがでて
きんと冷やしていただくとさっぱり。

ゴーヤのグリーンに赤みが欲しくて
あ、かにかま!!
思いついた簡単レシピ。

簡単すぎて、レシピと呼んでいいものか…


めんつゆに浸す系だと
なすを焼いて
熱いうちに皮をむいて、めんつゆ+お水に。

焼いたなすは、甘みがますのでとっても
おいしい。
こちらもお気に入りのおかずです。

BODY+MIND  石乃音 http://ishinone.jp
お問い合わせ info@ishinone.jp  

にほんブログ村 その他趣味ブログ 占いへ 



つめたい煮汁たっぷり。ひんやり高野豆腐。
ニゥス
ツイッターはじめました。
http://twitter.com/ishinone

煮ておいた高野豆腐を
冷蔵庫でよ〜く冷やします。




つめた〜いおつゆを
たっぷりと吸って

くちに含むと
ひえひえのおだしが
いっぱいに広がります。

最近のお気に入り。



鶏肉などと煮る時には、冷やしている間に
アブラが固まります。
これを除いて盛りつけると見た目も奇麗。

簡単なレシピなので
あえてレシピはあげませんが

時間がない時は
おだしをひかずに手抜き。
市販のめんつゆを薄めたもので
煮ています。



にほんブログ村 その他趣味ブログ 占いへ 



旬の食材
 


旬の食材。
最近では、どの野菜が旬だったかな。

四季問わず
色とりどりの野菜、果物が並ぶこの頃ですが…


園芸の先生から
堀りたて筍をででんと頂きました。


旬の食材には
力があります。

米ぬかと茹でて…

焼いたり
煮たり
そのままお刺身にしたり
(柚子胡椒とあわせると美味でした)
自家製メンマを作ってみたり
(お酒・お塩・砂糖・醤油と中華のもと・ラー油使用)
しゅうまいにしてみたり
(肩ロースを叩いて作る。白菜の葉っぱで包んで)

旬のパワー
頂いたのでアリマシタ。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 占いへ 
くつくつ、心を溶かす音〜シチゥ
 最新ニウス▶今月のキャンペーンアップしました

ひさしぶりに
作ってみたシチゥ。

まだ白菜が甘いシーズンのうちに。
そうそう
ちっちゃいたまねぎも安かったのデス。

ことこと
くつくつ
野菜を煮込むお料理

時間もかかり
あくをとってみたりと
ちゃっちゃとできるレシピでは
ありませんが

野菜がふつふつ煮える音
この音は
いがいが
とげとげ

ふうっと溶かしてくれる気がします。

レシピは以前こちらにあげたので
今回は省略



携帯修理中なので
画像が荒いのでアリマス。

☆ブログカテゴリー☆
今月の12星座別タロット
http://blog.ishinone.jp/?cid=47865

今週のタロットからのメッセージ
http://blog.ishinone.jp/?cid=47931

2010年年間運勢〜石乃音的タイガー占い
http://blog.ishinone.jp/?cid=57562